您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

今天的小白努力捉鬼了么之赚钱之道(4)

作者:LIA汽水 来源:晋江文学城

李睿很兴奋,第一天,挣了600多。还有美女和自己拍照发朋友圈。

第二天,挣了2000多。

第三天,挣了1600。李睿发现第三天收益下降,是因为之前大家手上有油的时候,不愿意碰自己的手机,所以会产生零钱。现在有免费的湿巾,更多的人擦干净手以后,都是用手机在支付,毕竟小额付款还是手机比较方便。

所以,李睿又给自己的“装备”前后印上了二维码,方便大家打赏。

第四天,李睿又挣了2300多。

第五天,李睿挣了1400多,因为街道上出现了竞争者,也有人开始学李睿的方法了。

第六天,李睿只挣了400多,因为一条街道出现三个免费提供纸巾的人,而且大家无意识在划定区域范围,还有个人不仅免费提供纸巾,还免费提供瓶装水。李睿也尝试过提供瓶装水,结果发现买水的时间成本太高,而且水也不是刚需,所以李睿放弃了免费提供水的做法。

第七天,生意做不下去了。李睿一来到街道上,就发现每家店门口都放上了餐巾纸,而且街上也出现了3个身穿统一制服的环卫人员,手拿扫帚和簸箕随时在打扫卫生。

尽管生意做不下去了,李睿仍然很兴奋,不到7天时间,赚了8000多块钱,比之前自己两个月赚的都多。李睿急切的想要找段老分享自己的喜悦。两人约在湖畔的书香水岸小区西餐厅见面。这个地方是李睿选的。听说段老住在书香水岸,李睿找了附件最贵的一家餐厅,想要好好感谢段老,也感谢自己的幸运。

上午11点,段老如约而至,一身灰色休闲装,随意而精神。

等李睿兴奋的说完这几天的情形后,段老说:“谈谈你的收获吧。”

“嗯?”李睿发现自己经常和段老不在一个频道上,收获?不是说了吗?8000多啊。

“不是赚了多少钱,是你形成了什么样的原则?方法?经验?或者简单点说,如果让你再来一次,你会怎么做的更好更长久?让你寻找下一个新的机会,你会怎么找?”段老解释到。“赚钱不是收获,赚钱只是结果。方法对了,结果自然就有了。让我看看你的笔记本。”

李睿红着脸递过自己的笔记本。除了扉页写着赚钱秘籍四个大字,就第一页记着段老说的四条原则。

段老看后,惋惜道:“看来你不仅缺赚钱的经验,你还缺提高自己的经验啊!”

李睿面红耳赤,羞愧的抬不起头。

“想要赚大钱,先要不断的提高自己,否则能力会配不上自己的财富,即便赚了钱,也是一件祸事。”段老严肃的说。“要提高自己,就要把自己当做一家公司来经营,自己就是自己这家公司的董事长,要创造自己独特的竞争力和商业模式。提高自己,至少你要多读书、多思考、多调研、多复盘。”

李睿接过笔记本,郑重的写下来:

能力必须配得上自己的财富,否则将是一场灾难。

要把自己当做一家公司来经营。

想了想之前赚钱过程自己的感悟,又写下:

市场观察就是你要去参与市场过程,从中寻找需求,发现机会。

你的商业模式要简单易懂,减少与顾客之间的沟通成本。

在你赚钱的时候,你要考虑到让你的相关方都要舒服,否则,你做不了多长时间。

段老再看看李睿的笔记,提笔加上一句话:赚钱只是结果。方法对了,结果自然就有了。然后说:“好了,我们继续之前的问题。再来一次,你会怎么做?”

“如果再来一次的话,”李睿思考着。“或许我会联合2-3个人一起做,毕竟这个市场有3-4个人也就饱和了,这样每天每人的收益在500元左右,每月收入也是上万的,比打工要强得多。”

“还有呢?一个城市有好几个类似的小吃街,全国每个城市也都有类似的地方。应该说市场机会还是很多的。”段老补充道。

李睿看看笔记本,补充道:“还有,应该更多考虑相关方的感受,毕竟这一次做不下去了,是因为小吃街的管理委员会配置了纸巾,使纸巾这个刚需得到了满足。”

“对!小吃街为什么要配置纸巾?因为不允许外来者在他的地盘抢食,却不受他们管理。”段老解释到。“你们之前是赚谁的钱?小吃街的消费者?不,你们抢的是乞讨者的收入,消费者对于找零的钱,担心弄脏钱包所以不愿意装进钱包,那么钱只有两个去路,大额的买点东西带走,小额的送给乞讨者。小吃街的乞讨者之前一天的收入也接近1000多块。只不过因为你们提供了免费的纸巾,所以后来大家更愿意把零钱给你们而已。”

段老喝了一口水,继续道:“记住我之前给你说的,你要让你的相关方都觉得舒服,否则你做不了多长时间。上一次能做7天,是因为你们没有带来垃圾。但只做了7天就做不下去了,是因为你没有让小吃街的管理者受益。所以,再找个类似地方,再做一次,这一次希望你能持续一年时间。”

“让小吃街的管理者受益,我给他们分一半钱?”李睿尝试着问。

“哈,分一半钱?按你平均一天收益2000元计算,一个月6万,分一半给小吃街,你剩三万,你大概需要3-4个人,按一人一个月赚8000。再考虑刮风小雨,收入会减少,打个8折,每人每月6400。如果小吃街觉得你们这个生意还不错,还可能随时转给自己亲近的人。你觉得你什么时间能够赚到100万?”段老问。“如果仅仅做到这一步,我就没有必要陪你这个玩**了,小朋友。”

“那怎么让小吃街的管理者受益呢?”李睿有点迷茫。

“小吃街的管理者需要什么?这要你去做市场调研。让他受益不是一定要给他好处,也可以是让他减除责任,减轻劳动量,或者能够顺利经营。”段老看李睿还是有点不明白,进一步解释说:“小吃街什么最重要?安全!如果发生恶x事故,整条小吃街都会被搞关停。这一定是小吃街管理者最关心的,想想怎么从这个点入手。”

“本质上讲,这个社会的运转,是各行各业在分工协作下的结果,既然是分工协作,就一定会有断点。只要你找到了这个断点,你就找到了赚钱的机会。比如小吃街,谁在管理?街道委员会。谁在经营?各个门店。卫生谁在检查?卫生防疫局。垃圾谁在清理?环卫。谁最关心发生恶x事件?小吃街的管理委员会。为什么?如果发生事故,管理委员会受损更大。所以管理委员会、小吃门店经营者、卫生局以及环卫之间关于食品安全的问题就存在断点。当然,消防问题、卫生问题都是类似的。那么管理委员会如何管控食物安全问题?如何管控卫生问题?如何管控消防隐患问题?没有好方法,只能借助市政的力量。所以这就是断点。只要解决了这个断点,你就掌握了这个赚钱机会。”

李睿听得很兴奋,感觉一扇大门正在徐徐打开,一个崭新的世界正在慢慢呈现在自己的面前。急忙在本子上记道:找到断点,解决断点,就是赚钱机会。

段老接着说:“你找一个断点,就找到了赚钱的机会。你能找到两个断点,并且能把他们连起来,你就具备了别人难以替代的竞争力。你能找到三个断点,就能建立起自己独有的商业模式。如果你找到了四个,你的赚钱渠道就不再是单一的渠道了。理论上讲,这个社会大分工下,断点很多。但是我们精力有限,所以找到机会,扎根做下去,就已经能取得了不起的成就了。”

段老看见李睿听得很兴奋,也产生了谈兴。喝了口水,继续说:“你知道“道、法、术、器、势”吗?”

“不知道,之前听说过道、法、术,但没有细究过是什么含义。”李睿摇摇头。

“道、法、术、器、势是我们做一件事情,对应的层次。这个问题细究颇深,你可以先在网上查查相关资料,以后有机会我们再细谈。今天想说的是,我们做一件事,先要寻求道,也就是终极目标是什么;然后再要寻求法,也就是做这件事的规则、边界、方法是什么;最后要寻求术,也就是怎么破局,怎么渗入,怎么开展这项工作。只要这三个方面都想好了,这件事即便没做,也已经成功50%了。”段老顿了顿,让李睿消化一下。再接着说道:“之前我们说的让相关方受益,这是赚钱之道!我们说的找断点,这是赚钱之法!接下来我再给你说一下赚钱之术!”

“赚钱之术,多种多样,每个人都有每个人的理解和技巧。但如果能做到道法术一脉相承,你自然就会比别人做的更好。我结合你的情况,觉得应该先确定这几个原则:一是资本投入尽可能为0;二是跨界整合资源;三是涉及的所有相关方均是受益者。尽管这样做比较艰难,但你没有资源、没有人脉,不这样做也很难打开局面。基于这三条原则,我们来找方法,还是以小吃街为例。我们谈谈如何破局和渗入。”

“好!”李睿如同孙悟空得妙法一般,喜不自禁!

“首先,我们要解决小吃街管理者的需求,也即小吃街的卫生和安全问题要得到加强。你可以去找管理委员会,告诉他们,以后在环卫打扫的基础上,你负责每天对街道进行一次全面消毒,每月进行一次排水清淤,不仅如此,一个月后你们还将每天提供一家门店的食品卫生评估。当然,所有这一切都是免费的!否则小吃街管理者为什么找你?你要换取的是你在小吃街的免费发放餐巾纸和湿巾的独家权利!这对小吃街管理者没有什么利益冲突,你认为这样谈,管理委员会会同意吧?不仅如此,你还可以告诉他,你能配合管理委员会把小吃街的现场管理提升一个档次!为什么你能做到?因为你一天12个小时的时间都是在这条街道上,不可能有人比你更熟悉每时每刻现场的情况!”

“搞定小吃街管理委员会后,接下来,找一家保洁公司,和他们谈每天街道消毒,每月一次清淤需要多少钱?等他们报完价后,再和他们谈,小吃街门店打扫,一个门店多少钱?如果每个月都有固定的10家以上门店找他们打扫,价格能优惠到什么程度?如果小吃街保洁独家指定他们保洁公司,并允许他们悬挂保洁标志,那么,街道每天一次的消毒和每月的清淤能不能免费?当然,如果我们承诺的做不到,可以按照之前谈定的价格,分别计费。你觉得这样对保洁公司的吸引力大不大?”

“和保洁公司谈完后,再找各个门店,告诉他们你联系了一家保洁公司,每次打扫门店只需要多少钱。他可以全市比价,如果比你的更便宜,他可以自由选择。如果真的有更便宜的,你可以和这一家保洁公司再继续谈独家的问题。”

“接下来,你找几个亲近的人,告诉他们,只要每天在小吃街免费发放餐巾纸,每天填写一些表格,一个月的收入在5000块钱以上,他们愿不愿意干?愿意干的话,每人每月要给你交2000块钱的管理费,如果净落收入确实不到5000块钱的话,你负责补齐。这样人应该很好找吧?至于他们为什么要给你交管理费?因为小吃街的管理委员会只认你啊。”

“最后,你需要设计一些表单,比如每个门店每天估算油消耗量,实际采购量。每批次进的肉有多少公斤,估算几天能够消耗完?店内是否有冰柜等保鲜器具?这些细节需要你来思考了。”

“这样下来,你的路就打通了。每月你不用占用过多精力,就可以确保收入在5000-6000元。接下来就是复制。有两个市场你的收入就在1万块钱每月了。当然这里面还有很多其他的潜在收益点,这需要你去寻找。但是,你要永远记住,你所赚的钱必须是所有相关方都是受益的。只有你给别人创造了价值,而没有伤害其他一些人,这样的生意才能长久。”

李睿有点兴奋,又有点疑惑:“我听明白了,理是这么个理,但是这么简单,为什么他们不自己去做?”

段老喝口茶,慢条斯理的说:“简单?未必简单啊。我给你讲了,你看透了,我不给你讲,能看透的人不多!其次,你应该学习一下个体行为与群体效应,每一个门店,每一个个体都是乌合之众。而且这个做法跨了四个单位,除非大家都受益,否则想做起来只能依靠行政命令。所以不简单的。去试试吧,记住,你亲自去与各方谈,但别亲自上街发放纸巾。否则你的精力全部占用在这个上面,三个月可赚不了100万。”

“你决定从哪条小吃街再开始?”段老问。

李睿想了想:“我还是从这个小吃街开始吧,毕竟这条街道我比较熟悉,而且有前面的事了,管理委员会也了解一些情况,相对好沟通。”

段老琢磨了一会儿,说“各有利弊,前收益后不收益,也不是不可以。”

延伸阅读

非人类下岗再就业在线阅读第二章  http://www.qyytkj.cn/g0vd.shtml
当我恢复状态,这已经是两天以后的事情了。这天中午当我刚要吃午饭的时候,那个男人再一次

农门小王妃在线阅读第八章  http://www.qyytkj.cn/dmm.shtml
不能真的什么都讲,冷子俞草草结束,看着窗外天色道“天黑了,你饿不饿,我请你吃饭。”“

西游之最强红孩在线阅读摩陀心经  http://www.qyytkj.cn/util.shtml
太元山之巅,徐天涯静静站在一座高峰之上,仰望着天上繁星静静思索着自己为何会来到这个奇

大宋之光在线阅读第3章  http://www.qyytkj.cn/atu1.shtml
“秦枫!”中年男子缓缓的顿出这三个字来,一脸怒色不可遏止的显露而出。“张主任,是他们

江河湖海在线阅读第6章  http://www.qyytkj.cn/dn92.shtml
最近大脑有点使用过度,情绪起伏也比以往要多,心中压着的石头搬开之后,路谨有些懒洋洋的

[综英美]九旬老人的第二春第四章在线阅读  http://www.qyytkj.cn/gm8l.shtml
公元二零二八年八月十三号下午十三点三十三分。省城人民医院。一身上校服多处被染红的小姑

包子造人计划(网王)第二章在线阅读  http://www.qyytkj.cn/gjm5.shtml
血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂?人生若只如初见,何事秋风悲画扇!天启二十四年,当今

绝命列车[无限] [参赛作品]在线阅读第7节  http://www.qyytkj.cn/y28t.shtml
虽然就这么将妄逆石镶嵌之后会少占一个SR的名额,但是两位财大气粗的大神似乎也不在意姚

碧草青青在线阅读第7章  http://www.qyytkj.cn/p8en.shtml
出了坊市,回到家中,乐瑄就迫不及待的进入至尊神殿,打开其中一个檀木盒子。里面,整齐的

网王之平等院龙泽海下*场(1)  http://www.qyytkj.cn/syc0.shtml
巨大的圆面穿衣镜前,银发少年正在整理衣衫。他已经穿好了白衬衣,伸手系好领口袖口,拿起

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我的小攻看起来还行之中原中也的别墅

    月城晓现在不知所措。这一切都太突然了。突如其来的穿越,她甚至一点准备都没有,甚至没有好好地穿着正经的衣服,她抓了抓头发。而且还三天没洗头了。她有点犹豫,自己一直坐在地毯上是不是不太好?但是在那边那个大块头的注视下,她又不太敢爬起来去坐中原中也的办公椅。纠结了半天,她还是爬了起来,她看到大块头猛地把手

  • 请回答Yuzuru+Hanyu—羽生结弦同人为了你啊

    今天,《飞花令》正式开拍。颜羽在高严眼里就是一个花瓶,只有不破坏美感就行了。第一场戏,是拍江疏澈带紫琴回来。高严:“慢慢来啊!”江疏澈领紫琴进入宫殿。玉纱本来因为江疏澈要回来是很高兴的,但看见江疏澈还带了个女人,顿时就不舒服,但是她也没有表现出来。颜羽表演的神情变化,充分表现出,玉纱从高兴到失落,但

  • 怕死也要修真在线阅读第2章

    “哈哈哈!这小子煞笔吧?”“他不认识虎爷吗?还要虎爷给他磕响头?疯了吧?”“虎爷纵横天府城地下世界十几年了,杀过的人比你看过的女人都多。”……萧楚河这话一出,自然引来在场所有人的哄笑。虎爷看着摆在桌上至少六十瓶啤酒的时候,他笑了笑道:“来人,我不想让他死。你们把桌上所有的啤酒都灌给他喝!”立时,就有

  • 八荒我为王在线阅读第3节

    长得好,不管怎么拍都好看!安初欣赏着自己的拍摄作品,自娱自乐了一会才把自己的手机收起来。外面的走廊里传来一阵笑声,接着就是越来越近的高跟鞋声音。“那个刘媛的照片拍的真丑,腿又短又粗竟然还有人找她拍杂志,肯定不知道找谁睡出来……”八卦的言论走进化妆间就突然戛然而止了。安初看了一眼,发现说话的是个胖乎乎

  • 翻盘2002在线阅读第8节

    柳箫铃和柳沐珑在那一句接一句的,说着说着反叫自个儿心里发怵。这时忽瞥见一道人影从一侧的山石后走过来,吓得发丝儿都要立起来了。沈如辛将两个姑娘险些惊叫出声,又大松口气的神色看在眼里,好笑地摇摇头道:“是我。老远便听你俩又在这争执了。”刚还吵得面红耳赤的两人,不大好意思地迎上来。“原来是嫂嫂呀。”“嫂嫂

  • 反派命和英雄身[综英美]第九章在线阅读

    “火影大人,任务失败了,他们的配合简直天衣无缝,鸣人更是已经掌握了飞雷神和螺旋丸,我难以招架!鸣人恐怕还藏着什么隐藏底牌”卡卡西一脸愁色的说。“没什么,卡卡西,任务失败了很正常。”三代抽着烟道,卡卡西是现在木叶的精英上忍,也算是顶梁柱了,没想到连他都没测出鸣人真正的实力,鸣人的成长速度的确挺快的。“

  • 重生之侯府陶陶第4章在线阅读

    这一日,安陵容依旧向太后请安,还未行礼,就被太后身边的孙姑姑扶了起来,太后倚躺在罗汉床上,面带微笑的说,“早就告诉你不用行礼的,你怎么都记不住呢。”“太后慈爱免了嫔妾行礼,但是嫔妾也不能没了规矩不是。”安陵容也笑着开口。太后听了她这样说,也没说什么,只是拉住了她用手指点了点她的额头。安陵容也顺势坐在

  • [综]三好本丸培养计划冲动的代价,勇气的见证!

    掠夺时间挑战校霸,条件太过苛刻,非不得已的情况下,没人会做这么不理智的事。得不偿失!就算能打赢又如何?充其量暴揍对方一顿,总不能当着全校的面杀人吧?能为了一时爽,就放弃今后补贴的学生,不是没有,却很少见!损失实在太大了!尤其是三年生,今后在校的两年,将什么都得不到。这种对校霸的保护规则,正是出于对一

  • 找个boss好过年因果缘由

    【5】“你……”接连发生一堆超越尝试的事让白琦有点没办法理清思路,以至于他问出了一个脱线的问题。“一般来说驱鬼人不是仙风道骨一身带着什么法器之类的吗?你靠谱不。”“……”辰夜盯着白琦好几秒,最后吐出了两个字“脱线。”托白琦的福,两人之间的隔阂似乎有消弱的趋势。辰夜走在前面,白琦跟在他身后,两人一步步

  • 小耳朵第一章在线阅读

    黑色夜空上一空无际的云层,在一瞬间凝聚下形成一座云晕。如果没有注意还不知道夜空上的云晕正中心凝聚在一座帝王城上,洪水般的暴雨颠泻在东部的天神帝国的帝殿檐上,金色的帝王椅坐着一位正笑颜大开的帝王坐在双手握着椅陵此时已激动无比,殿堂里站着九位帝国权位至高的臣王正围着一个刚出世的太子。“恭喜帝王,贺喜帝后