您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

仙鬼梦华录之一匹马配三套马蹄铁(2)

作者:春眠冬睡 来源:晋江文学城

秦风严肃的说道:“大将军有所不知,万一这酒里有毒呢?”

程咬金嘴角抽了抽,有些无语道:

“那让狗喝一碗就够了,为什么还要喝三碗?”

程咬金眼睁睁的看着此上等烈酒给狗喝,就一阵心疼,突然让他有种活的不如狗的感觉。

秦风再次严肃的回道:“大将军有所不知,万一只喝一碗毒药剂量不够大呢?”

程咬金仿佛遭受雷击一般,心道:你一个**家的儿子,活的李二陛下还慎重。

但吃人嘴短,程咬金也不好说什么,便接过酒坛给自己倒了一碗。

“小兄弟,若是有毒,那就让老程来替你试试吧。”说罢,便一饮而尽。

“哈,小兄弟,这酒可比三勒浆烈多了。”

由于错误的估计,程咬金一口干了一碗,顿时感觉腹中有如烈火灼烧一般。

秦风蒸馏过的酒,至少达到了五十三度,比大唐寻常的酒高了一倍还多,一般人根本受不了。

程咬金又给自己倒了一碗,说道:“你的年纪与我儿处默相差无几,不如以后就叫我程叔叔吧。”

“大将军有事但说无妨。”

高高在上的程大将军,屈尊做一个无名小卒的叔叔,事出反常必有妖,向来慎重的秦风怎么可能立刻答应。

小心思被识破,程咬金不由得老脸一红。

干咳了一声,说道:“小秦侄儿,你方才说只有你自己会酿这种酒?”

秦风点点头。

“不如我们合作建个酒坊,材料用地我老程包了,你出配方,赚到的钱五五分账,怎么样?”

面对程咬金的循循善诱,一般人恐怕早就答应了,但秦风是谁,他可是以慎重闻名的。

虽说看上去秦风没有多大的付出就能得到一半利润,还有老程家的合作。

但秦风可是拥有无数发明创造的,根本不愁合作,更何况他穿越到了**家,手中也并非缺钱。

当即摇了摇头,说道:“七三分,我七你三。”

程咬金第一次遇到敢在他头上敲竹杠的人,摆出一副大将军的架势来。

可不管怎样,秦风就是不为所动。

程咬金又灌了一碗酒,铜铃般大的眼睛瞪着秦风,然后咬牙说道:“六四分。”

“成交。”

奸计得逞后,秦风拿起酒坛主动给程咬金倒酒,说道:“来,程叔叔,我再给您倒一碗。”

“臭小子,我老程向来精明,没想到却也着了你的道。”

程咬金笑骂了一声,也不在计较。

“程叔叔,相信我,你不亏的,以后有好东西,我还和你合作。”

看着秦风严肃认真的表情,程咬金不以为然,小小年纪学会酿造烈酒已经实属不易,说有好东西也不过是吹嘘而已。

不过,诚然如他所说,这种级别的烈酒一问世,必然深受欢迎,凭这一项收入也能让老程家赚个盆满钵满。

酒过三巡,菜过五味,秦风好奇的问道:“程叔叔,你是怎么找到这的。”

说起这个,程咬金的眉头不由得皱起,叹了口气,说道:

“唉,去年陛下在渭水与突厥可汗签订盟约,陛下一直以此为耻,命我加紧操练,日后擒杀那突厥可汗。”

“士兵倒无所谓,可是那战马消耗太大,马蹄磨损太严重,户部老儿扣扣索索,不给银子买战马。”

“一边走一边发愁,正好走到门外,闻到酒香便不请自来了,怎么,不欢迎吗?”

说到最后,程咬金睥睨着秦风,露出一副不满的样子。

“程叔叔哪里的话,程叔叔能来,真是蓬荜生辉,高兴都来不及呢。”

反正马屁不要钱,不拍白不拍。

“行了行了,酒也吃的差不多了,改日我在派人与你商讨合作事宜,老夫也该回去继续思考马蹄了。”

一边说着,程咬金站起身来,摇了摇泛着红光微醺的黑脸说道。

原来程咬金在为马蹄磨损问题发愁,这在后世根本就是不值一提的小事,但强大无比的大唐王朝却至今没有解决办法。

秦风轻笑了一下,高深莫测的说道:“程叔叔,小侄有一个办法,可以解马蹄磨损之愁。”

“哦?说来听听。”

尽管让秦风说办法,程咬金依旧向着门外走去,显然不相信秦风能解决困扰整个朝堂的难题。

“简单,只要给马穿一套鞋子,不就不会磨损马蹄了吗?”

听到这话,程咬金立刻停下脚步,回头望着秦风,眼睛一亮。

脸上的醉意顿时消减了几分,程咬金走到秦风身前,急切的问道:

“贤侄,快跟叔叔说说,怎么给马穿鞋?”

“我一会儿给你画一副马蹄铁的图形,只要命铁匠按照图纸要求打造,必然能解决马蹄磨损问题。”

“贤侄真如当世之诸葛啊,快,你现在就画那个什么蹄铁,我立刻面见陛下。”

一把年纪的程咬金得知马蹄磨损的难题被解决,开心的像个孩子,立刻催促秦风画图。

秦风搜索着脑海中关于马蹄铁结构图的书籍,立刻将其融会贯通。

运笔如飞的画出马蹄铁的构造及尺寸,递给程咬金。

“程叔叔,这一匹马得配三套马蹄铁。”

程咬金疑惑的摸了摸脑袋,马不是只有四个蹄子吗?为什么要三套马蹄铁?

“贤侄,老程没读过圣贤书,这是有什么说法吗?”

秦风看着程咬金,慎重的回道:“一套用,一套备用,一套备用不见时的备用。”

延伸阅读

绝地求生之反击第七章  http://www.agxptm6.cn/nsp7.shtml
第7章“谢谢你帮我给车费。”“你叫什么名字?”“家住哪儿?”“我看你还挺小的,没成年

剑三抓鬼系统在线阅读第六章  http://www.agxptm6.cn/66wi.shtml
到夏颜夕清醒后,意外地发现自己所处的地方变了。原本白茫茫的墙壁变成淡蓝色,原本放置众

召唤玩家搞基建 [参赛作品]第九章在线阅读  http://www.agxptm6.cn/pg69.shtml
符红烛最喜欢分赃这个环节,听闻此话立即凑了过来,赞同道:“好呀!”直到此刻,符红烛才

穿进狗血文成了万人迷[穿书]第六章在线阅读  http://www.agxptm6.cn/p79v.shtml
此时川一群人走进路边一家面店,奥寺摸着肚子说道:“老板来份高山拉面,你们吃什么?”“

灵渡先生之数字的魔力(9)  http://www.agxptm6.cn/nhoc.shtml
到了家里,曦月的家在别墅区,造型很制式,没什么特别,进了家里,才感觉到曦月生活的精致

倩女幽魂之再战江湖在线阅读第六节  http://www.agxptm6.cn/g4jj.shtml
时光就这样流去,他不会等你,却也不会让你等他。时光如白晰过境,一瞬而已。“小贤,走了

仙界咸鱼祖师在线阅读第6章  http://www.agxptm6.cn/p6cq.shtml
超神学院外。“放心吧,老爸,女儿我觉得这就是我的超凡之处呢,哈哈哈哈。”一名穿着警察

向往的生活之超神宠爸第4章在线阅读  http://www.agxptm6.cn/blle.shtml
清晨林秀英带了竹清,湘灵,绿华,杜鹃,柏灵五名弟子,连同楚子翼骑马往杭州赶去,次日午

舍我三生承诺在线阅读第2章  http://www.agxptm6.cn/dtcz.shtml
酒馆内的人都屏住呼吸,在沈白出现之前,这酒馆也就出现过一位玉湖地境的强者,那个时候.

都市刽子手在线阅读第5章  http://www.agxptm6.cn/p0v2.shtml
“你看,这就是袁家大夫人的陪嫁丫环。”“她怎么在这儿站着?还顶着个酒杯?”“站半天了

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 落千雪错救恶人

    月冷星稀,寒夜已至。一白衣英俊青年骑马赶往陶家村。这青年人正是初出江湖已小有名气的陶凌。陶凌自幼父母早亡,由姑姑一家带大。五年前天下大乱,陶凌与姑姑一家启程返回老家陶家村。路遇仙山,陶凌想学本事,便含泪辞别姑姑一家,上山拜师学艺。半年前,师傅见陶凌武功已成,便许他下山。待陶凌下山,再回头望去,仙山已

  • 奇门走天下在线阅读第九章

    众宗室贵族少女或许仍旧无知无觉,但予钧和明家兄弟都不由眉头蹙起。予钧又是抢先开口:“如此甚好,来人,去给两位明小姐拿比武的木剑来。”在这秋狝田猎之中,彼此交好的亲友、同袍简单对拆几招,原本就是极寻常的。尤其晋王府的营帐旁边刚好便是一片相对开阔、三丈见方的草坪,众人便连走远都不必,予钧的近卫南隽送了木

  • 大唐之最强御弟在线阅读九幽冰山封.冰镇火锅

    锅开,仙左卫门先用勺子舀了一勺汤品尝。汤汁入喉的瞬间,一股温和却强劲的气息从脑袋一直贯通到脚底。恍惚间,他布满皱纹的脸庞像是被婴儿的手轻轻拂过,年轻了好几十岁。而两个女生的反应更加强烈,扭动着身躯,双腿纠缠在一起,脸蛋变得红彤彤的。“王道!这道汤,原本是宫廷料理吧?”虽然是询问,但仙左卫门的语气显得

  • 妙手天医在线阅读第三章

    张哥果然是工地大哥级的存在,一路上都有工人见到他都绕路走,眼神都不敢直视他,林小剑明白,这张哥可能不像他现在表现出来的这样和善,大概自己和郑义关系好,这才被区别对待,不过这世道就这样,人情社会,有点儿关系,在社会上走的就会轻松许多。被张哥带到一处对方砖头的地方,张哥指着一旁的独轮车,再指了指远方另一

  • 熊孩子之十万个在线阅读迷失

    我是谁?柳瞳站在树梢,看着一天比一天更加浓密的绿树,陷入了沉思。如果我是柳瞳,就算我知道那些事情,也都是猜测,怎么可能会用那么肯定的语句?如果我不是柳瞳,那么,柳瞳的记忆与经历,又是从哪里来的,我又是谁?从一开始,佐藤若镜说起他们的时候,用的都是“吸血鬼”这样一个说法,而我,一直说的都是“血族”。为

  • 海贼:我库赞,咸鱼王在线阅读第6章

    她用力放开司瀚贤的怀抱,“不要……”然后退开两步。“凌涵,为什么你总是拒绝任何人?不管过去的你到底经历了什么,既然我遇到了你,我真的很想希望你能给我一个机会,让我好好在你身边永远一直守护着你,不让你受到任何的伤害……”他们两人就这样维持了几分钟后,最先开口的是伊凌涵:“对不起。”只不过才三个字而已。

  • 重生炼狱在线阅读第10节

    第十章西索看着里包恩说,“不可以这样哦~。”还没等到里包恩回答。突然,床上传来一个女声“嘶——,好痛。”丝绮从床上坐起才看见床前有两人“里包恩和……西索!”丝绮看到西索,瞳孔猛的缩小。“嗯哼~,认识我吗?”西索听到丝绮说出他的名字。“不,不认识。我只是听说过你!”丝绮疯狂的摇头否定。看到这里时,里包

  • 笙笙桃歌在线阅读第7节

    借助龙气,吸收道文中的气运,成功踏入炼气期,李晔也终于明白了龙气的功用。简而言之:汇聚气运,为自身所用。“皇朝有气运,人有气运,所谓国运、官运、道运是也。”作为地球末法时代的大修士,对这些李晔有着清楚认知,“潜龙要成就大业,一步步成为真龙,靠得就是汇聚天下气运。得官则能有官运,修道则得道运,得人效忠

  • 三国:王者召唤派对上的约会(一)

    “齐迹,今天我们就来一场约会吧!”按照大力的计划,是准备将《情侣之间要做的100件事》给全部完成的。“我完全ok的,要不我们去参加一个派对?”齐迹巴不得每天都约会。作为一名高智商的天才,没有一点天才的气场,这不是齐迹想的。这是一菲说的。在听说自己最得意的学生,诸葛大力和一个十八岁的少年谈了恋爱,一菲

  • 从乡村教师到称霸世界问剑白发仙

    黑夜中,一辆八匹马并驾齐驱的马车正在急促的行驶着,赶车人正是雷无桀。在马车内,却是金碧辉煌别有洞天。萧瑟抱着自家的爱宠与中途赶来的司空千落正在拌嘴,俩人为一只带着虎头帽的狗到底是叫“夯昊”还是“大黄”,争论不休。天女蕊因为投食唐莲未果,还被唐莲追问为何跟过来,十分恼火。放下手里的桂花糕,冷哼一声,细